新闻信息

首页>>正文内容

小麦烂场雨添乱!河南安徽江苏山东河北大暴雨……

扫描二维码

当前我国小麦正值收割关键期。据统计,截至6月4日17时,全国已收获小麦近1.2亿亩,麦收进度过三成。目前四川、湖北机收基本结束,黄淮海主产区除河北省外,均已开镰。其中安徽进度近六成,河南进度过半,江苏进度近三成,山东进度近一成。

重要提醒!

接下来河南安徽江苏山东河北有大暴雨,请农民朋友抓紧麦收!

中央气象台6月5日10时继续发布暴雨黄色预警:预计,6月5日14时至6日14时,河南、湖北、安徽西部和中北部、江苏中北部以及河北南部、山东西部、重庆东南部、湖南北部、江西北部、贵州中南部和东北部、广西北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,河南南部、安徽北部、江苏西北部、湖北北部局地有大暴雨(100~150毫米),并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量30~50毫米,局地可达60毫米以上。

6月3日,河南省多地遭到雷雨、大风、冰雹袭击。

雷电冰雹不仅在朋友圈内刷了屏

更是砸到了农民朋友的心窝子上

雨、暴雨、冰雹...河南没收小麦的抓紧了!

河南省气象台6月5日最新预报,今天下午到夜里,全省有中到大雨,其中南部东部有暴雨。此次过程有利于缓解全省旱情,但对麦收有不利影响,各地抓紧抢收。

根据预报,今天(5日)下午到夜里,全省有中到大雨并伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气,其中南阳、信阳、驻马店、漯河四地区和平顶山、许昌、周口、商丘四地区南部有暴雨,局部大暴雨。过程雨量南部、东部50~80毫米,局部地区150~180毫米,最大小时雨强30~50毫米。另外,今天北部偏北风,其它地区偏南风转偏北风,全省风力4到5级,阵风6~7级,明天全省偏北风4到5级,阵风6到7级。明天,东部小雨逐渐停止转多云,其它地区多云到晴天,7-9日全省晴天到多云。

小麦关注重点:降水+大风

一:防倒伏

目前,河南局部地区的小麦已经收割,不足10天全省小麦都将成熟收割。连日来不少地区迎来风雨,让即将收割的小麦有些地方出现了倒伏。倒伏的小麦,不仅影响到产量,还会给收割增加难度,倒伏严重的地方,能不能机械收割都不一定。看着让人心疼。

二:谨防小麦穗发芽

小麦穗发芽是突发性、毁灭性灾害。一旦发生,损失惨重。据往年情况来看,小麦进入黄熟期后,如遇到高温、烈日干燥天气,就很快“勾头炸芒”,进入枯熟期,这就叫“麦熟一晌”,麦子缩水变干。这时,如果天气骤变,连续几天阴雨或小雨不断,空气潮湿无风,就是小麦穗发芽的物候条件。

田间表现是:麦穗由黄变黑,第三天麦芽露出壳,麦田由黄变白(芽色)。第四天,白芽变绿,这样,即将到手的小麦就毁于一旦。

爆雨过后,小麦倒伏,要如何收割减少损失

大雨及狂风过后小麦很容易出现倒伏,小麦倒伏之后就对收割造成了很大的影响,若用常规方法收割倒伏严重的小麦会增加12%-15%以上的收获损失,因此要收获倒伏小麦必须对收割机进行有效的改装,那倒伏之后的小麦应该怎么收割呢?如何能实现减少损失?

1.可组织人力进行扶直和绑捆,但捆绑不宜过大过紧。

2.在收割机上加装扶倒器,作业时将倒伏的小麦茎秆挑起扶直。

3.收割机尽量直线行驶,以防止扶倒器碾压更多的小麦植株。

4.收割机应安装分禾器,保证收割台有效收割,避免部分穗头在切割后散落于地面。

5.小麦倒伏严重的,要尽量使割茬高度低于10公分。

6.降低机械前进速度,力求操作准确,并适当增加风量,调好风向和筛子开度。

7.收割倒伏小麦时,应将拨禾轮位置向前、向下调整,使弹齿在最低位置时尽量靠近地面,以便抓起秸秆,但不能接触地面。

8.可根据倒伏情况,调整拨禾轮弹齿向后倾15或30度,以便能从地面抓起作物并送入收割台,同时应卸下拨禾轮压板。

9.对于横向倒伏作物,需将拨禾轮适当降低即可,最好在倒伏方向的另一侧开始收割,以保证小麦分离彻底,喂入顺利。

10.收割纵向倒伏的作物时,可逆倒伏方向收获,并将拨禾轮板齿调整向前倾斜15至30度,拨禾轮降低并向后。

责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览